Ein steter Blick über den Tellerrand und innovative sowie ausgefallene Ideen zeichnen das Schaffen und den Erfolg von Willi Opitz aus.
Gefährlich sind die Weltanschauungen von Menschen, die sich nie die Welt angeschaut haben!!! (A. Humbold)
Seit 1995 ist Willi Opitz gemeinsam mit seiner Frau Maria hauptberuflich Winzer aus Leidenschaft. Als Autodidakt hat er sich sein Wissen rund um Wein selbst angeeignet, ohne Angst vor möglichen Fehlern oder Rückschlägen. Er startete wagemutig von Null weg – ohne Weingärten ohne Kunden und ohne Angst.
Dieser Wagemut und auch seine unkonventionelle Art Dinge anzugehen und Neues zu probieren (Erfinder des Schilfweines), haben ihn durch die Qualität seiner Weine zum Erfolg geführt und dadurch Namhafteste Persönlichkeiten aus dem internationalen Sport (Ron Dennis F1 Mc Laren), Kultur (Hollywood Star Arnold Schwarzenegger) und Politik (Präsident der USA , Bill Clinton), König Charles III und Queen Consort Lady Camilla, persönlich kennengelernt, woraus sich langjährige Partnerschaften und Freundschaften seither entwickelt haben.
Gelebte Partnerschaft ist bei Willi Opitz Nachhaltig!
Bei der Produktion im Weingarten setzt Opitz schon seit jeher auf die Reben von der Rebschule Scheiblhofer in Andau und das im Inland und bei seinen Consulting Projekten im Ausland.
„Ich bin Kunde von Reben Scheiblhofer seit vielen Jahren. Die gelebte Partnerschaft zwischen uns zeigt in den Erfolgen ein gelungenes Miteinander auch in Zeiten wie diesen,bei meinen Projekten im Inn- und Ausland.“, so Willi Opitz.
Weingut und Gästehaus – Ein Familienbetrieb in Illmitz am Neusiedlersee
https://schaffenwir.wko.at/erfolgsgeschichten/mit-innovation-an-die-wein-weltspitze-wirtschaftfuermorgen
Willi Opitz – Gefragter Weinkonsulent im Inn & Ausland
Die Produktion ist weltweit im „Griff“, aber es braucht kreative Ansätze um das PRODUZIERTE zu vermarkten, daher bietet Willi Opitz sein erfolgreiches Konzept durch seinen Know How Transfer an.
Transsylvanien, Cornwall, Italien (Organic), Armenien und seit 2022 gibt’s die ersten Trauben in Helsinki.
Neben seinem Weingut ist der Polyglott Willi Opitz als Wein-Konsulent und Keynote-Speaker tätig und betreibt gemeinsam mit seiner Familie ein kleines Gästehaus in Illmitz am Neusiedlersee mit neun Gästezimmern. Dort werden auch Teambuildings für Firmen und börsenorientierte Konzerne sowie Seminare für an Wein und Genuss interessierte
Gruppen, (gegen Voranmeldung) angeboten.
Wein für das britische Königshaus
Im Zuge der Eröffnung des Partner Weingutes in Cornwall, kam es zu einem Treffen mit „HRH Queen Consort Lady Camilla“, diese war von der Präsentation so begeistert das sie davon ihrem Ehemann King Charles III erzählte. Resultat:
Vor genau zwei Jahren waren er und seine Frau Maria zu Besuch im privaten Wohnzimmer im Buckingham Palace/Clarence House bei König Charles III (damals noch Prinz Charles) und Camilla Parker Bowles, geladen.
Dieser Termin war sehr beeindruckend und geprägt, von einem hohen Wissensgrad des König Charles III über Landwirtschaft herausstellte.
Ein weiterer Grund: Willi Opitz kreiert jährlich einen Wein für den zukünftigen König George Luis Alexander of Chambridge, seit seiner Geburt, mit der Austrian British Society .
Willi Opitz – der „Kreative und Innovative“ und Positiv DENKER
Opitz ist bekannt für seine außergewöhnlichen Ideen und Kreationen, so ist er z.B. Erfinder des Schilfweins (siehe Eintrag österreichisches Weingesetz).
Willi Opitz folgt seinen Ideen mit Überzeugung und bleibt diesen auch treu. „Der Erfolgsweg führt von der Mission über die Passion zur Profession.“, so sein Credo.
…“Tough times never last, but tough people do!“
Leidenschaftlicher Winzer und Top prämierter Weinproduzent
Der gelernte Maschinenbauer Opitz verwirklichte sich vor 25 Jahren gemeinsam mit seiner Frau Maria seinen Traum als Winzer. In Illmitz baute er von Grund auf ein neues Weingut auf.
Sein Schaffen zeigte schnell Erfolg. Bereits 1996/97 wurde Opitz als erster Österreicher in London mit dem Titel “Late Harvest Winemaker of the Year“ ausgezeichnet. Als Schilfweinerfinder gelang ihm der Eintrag in das österreichische Weingesetzbuch sowie der Eingang in die einzigartige BBC-Wein-Dokumentation „Jancis Robinson’s Wine Course“. Der „Opitz One“ -Schilfwein wurde gleich für 2 Bücher ausgewählt, die sich mit den besten Weinen aller Zeiten befassen: „The 1000 Finest Wines ever Made“ und „1001 Wines You Must Try Before You Die“. Die Liste der Auszeichnungen ist eine lange.
Opitz Weinkreationen sind nicht nur in der Londoner Spitzengastronomie genauso wie bei Harrods London, HEDONISM ebenfalls in London, und weltweit in den guten Restaurants und Topvinotheken, sondern auch im Formel 1 Zirkus (Pole Position, Cabernet Sauvignon Blanc)zu finden.
Weingärten, Produktionsstätte, Gästehaus und Catering der Tochter Angela C.I.A
Weingärten, Produktionsstätte und das 9-Zimmer-Landhaus liegen in Illmitz im Seewinkel, mitten im Nationalpark Neusiedlersee.
Die Weingärten werden nicht gedüngt, auch werden keine Herbizide, Pestizide, Insektizide verwendet. Es werden keine Erntemaschinen verwendet, der Boden hat eine geschlossenen Grasdecke. Wenn Weinreben ausfallen, werden statt neuer Weinreben Weingarten-Pfirsichbäume nachgepflanzt, um eine Vielfalt in den Weingarten zu bekommen.
Auf dem Weingut und Gästehaus werden Kurzseminare für an Wein und Genuss interessierte Personen und Gruppen in mehreren Sprachen angeboten.
Neben seinem Weingut ist der Polyglott Opitz als Wein-Konsulent und Keynote-Speaker (z.B. Gast Professor auf der Peking University)tätig und betreibt gemeinsam mit seiner Familie ein kleines Gästehaus mit neun Gästezimmern. Dort werden auch Teambuildings für Firmen und börsenorientierte Konzerne sowie Seminare für an Wein und Genuss interessierte Gruppen angeboten.
Not macht erfinderisch – Ausbildung zu „Opitzologen“
Als Opitz 2020 wegen der Corona-Krise auch noch die Arbeitskräfte aus dem benachbarten Ausland fehlten, bot er Weinliebhabern, denen die Decke auf den Kopf fiel, und schon fasst einen Psychotherapeuten benötigten, sich als VINOTHERAPEUT an, aber auch Menschen aus der Gastronomie an, ihm im Weingarten zu helfen und dafür zum „Weingartenmanager“ ausgebildet zu werden. Diese Ausbildung läuft mittlerweile unter der findigen Bezeichnung „Opitzologen“.
Mittlerweile folgte schon eine sehr beachtliche Zahl an Interessenten seinem Aufruf, um mehr über Wein „Hands on“ zu erfahren und auch für die ausfallenden Erntehelfer einzuspringen.
Tierische Misswahl – Opitz macht konstant mit ausgefallenen Ideen auf sich aufmerksam.
Die „MISS GANS“ Wahl.
Bereits zum vierten Mal suchte 2022 Willi Opitz zu Martini die schönste Gans im Land. Bei dieser tierischen Misswahl zu Martini werden die Gänse gekürt statt gebraten.
Mittlerweile ist das bei Familien mit Kinder sehr beliebte, ausgefallene Event auch über die heimischen Grenzen hinaus bekannt, so gibt es auch bereits auch Teilnehmerinnen aus Deutschland, Frankreich und sogar Eurasien. Umrahmt wird das Ganze durch ein vielseitiges Programm mit Kulinarik und Lesungen.
C.I.A.-Catering mit Haubenköchen
Tochter Angela und Schwiegersohn Iain betreiben die Cateringfirma C.I.A. – Criminally Good Food!
2003/2004 kehrte Tochter Angela mit Ehemann Iain Ashworth aus England zurück, wo beide in 2 und 3 Michelin Sterne Küchen gearbeitet haben und seither unterstützen sie kulinarisch das Unternehmen mit der eigenen Cateringfirma C.I.A. – Criminally Good Food!
Man kann die Qualität und Besonderheit dieser Kulinarik nicht beschreiben, nur erleben!
Internationale Projekte
Opitz ist erfahrener Berater internationaler Projekte von Transsilvanien über Armenien, Italien bis nach Spanien, die letzten Projekte sind erst unlängst in Cornwall realisiert worden. Damit werden auch oft in strukturschwachen Regionen neue Arbeitsplätze vor Ort geschaffen. Opitz nennt das „Ethik-Winemaking“.
Ein „Knalleffekt 2022“ ist mit Jahresende der erste in Helsinki gekelterte Wein im Fass!
Das Motto von Willi Opitz:
„Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken.“